首页 > 新闻中心 > 部门要闻

战疫情显担当 人防人在行动

发布日期:2022-04-02 14:47来源:芜湖市人防办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2022年3月30日下午,根据全市疫情防控工作相关部署安排,芜湖市选派100名市直机关干部组成第二批防疫突击队奔赴繁昌区,支援当地一线防疫工作。

芜湖市人防(民防)指挥信息保障中心的程新、赵云生同志,第一时间报名,挺身而出,逆流而上!这是一场持久战,更是一场没有硝烟的战役。本轮疫情以来,繁昌区累计感染者(确诊及无症状)已超过30例,新型奥密克戎病毒传播速度超出预计,他们2人迅速到达工作岗位——繁昌区新世纪花园小区,积极开展政策宣传,严格执行“只进不出”控制要求,督促居民戴口罩、扫码登记,进行人员排查,做好搭建帐篷等全天候值班保障工作,按时运送物资,以实际行动践行“人民防空为人民”的工作理念和人防使命担当。

“当我第一次离疫情这么近的时候,也真的感受到了有很多医护人员,志愿者们在砥砺前行,疫情只下不再是冷冰冰的数字,而是每一颗热腾腾的爱心与责任心在守护着这座城市,加油,繁昌,加油,芜湖!”这是程新同志在紧张的防疫工作结束,深夜休息的时候,朋友圈的真挚发文。从接到通知到出发,准备时间仓促,匆促收拾完行李,与未婚妻电话告别,未向老家父母告知此事。本次奥密克戎病毒传染性极强,稍有不慎,就会感染。面对这样的危险,程新同志从来没有退缩和犹豫过。他说:“以前非典时期,看见有党员志愿者在小区门口执勤,那个时候我就觉得,我长大有机会,也要像他们一样,越是危难的时候,越要挺身而出。”这种对光和热的追求,支撑他大学毕业就积极投身人防通信工作,每次防洪防汛巡堤等艰苦任务他都主动参加,2020年新冠病毒刚开始的时候,他也是单位第一个返芜员工,下沉社区在基层防疫。虽然他是一名年轻的党员,但他从不怕苦,从不喊累,从不畏惧风险,用自己的实际行动彰显了党员的责任和担当,践行了党员的誓言和信仰。因为工作认真负责,程新同志还多年被评为单位年度考核优秀等次,获得省人防办先进个人、三等功等荣誉。

“你们别把我当成中老年人,我能干得动!我在芜湖每天早上起来跑几公里,你们年轻人还不一定跑得过我呢!”赵云生同志在集合登车时开玩笑说。他今年已经53岁,多年从事人防警报器的巡检维护和单位电路的修理等工作。出发的时候,他给独自在家的老伴打电话说:“你放心吧老伴!我一定会平安归来的!你好好照顾自己!”这次去防疫第一线,他第一时间配合出行。这种时刻保持极高的工作热情,争取能以身作则把“高标准、严要求”精神传递给年轻人的坚持,深深感染了大家。