您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共芜湖市人民防空办公室党组关于落实市委第六巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2019-07-15来源: 市人防办作者:市人防办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
 

根据市委统一部署,20181022日至1222日,市委第六巡察组对市人防办党组进行了巡察。2019129日,巡察组反馈了意见。按照巡察工作有关规定和党务公开原则,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设和思想建设方面

(一)党的领导核心作用偏软

1.针对“人民防空基层组织建设推动不力”的问题。

一是积极与芜湖军分区对接,依托基层武装部建立基层人防组织。二是落实了市财政预算55万元。三是县(区)机构改革后,均在住建局增设了人防办。四是已与鸠江区、弋江区、三山区人防办对接,待乡镇(街道)机构改革后,建立基层人防组织。

2.针对“发挥党组核心领导作用意识不强”的问题。

一是结合年度考核,制定下发《关于做好2018年度所属事业单位考核工作的通知》,成立了由办主要负责人任组长,其他负责人任副组长的年度考核领导小组。二是严格按照考核办法,认真组织了2018年度事业单位考核工作,依实绩评先进。三是完善了《机关事业单位日常管理规定》,加强日常督查抽查。419日,党组书记带队实地检查直属单位情况,现场查纠存在问题。四是430日,召开巡察整改专题民主生活会,党组书记带头检讨反思,班子成员分别批评与自我批评。五是617日,办主要领导和分管领导赴信息保障中心组织召开干部职工大会,通过座谈交流、实地查看等方式,剖析问题原因教训,共同研究对策措施,提出具体要求和目标方向。六是计划年底聘请中介机构对所属单位进行审计。

3.针对“落实党组议事规则上存在偏差”的问题。

一是强化理论学习,组织《中国共产党党组工作条例》及党组议事规则等相关文件的学习,进一步提高思想认识。二是制定了市人防办党组《党组议事规则》,重新明确“三重一大”事项范围,切实用制度管权管事。三是开展了举一反三自查反思,44日召开专题党组会,班子成员对照各自分管工作进行了自我批评与认真反思,厘清了模糊认识,强化了责任担当。四是430日召开巡察整改专题民主生活会,时任分管领导深刻地进行了自我批评,主要领导也对其提出了严肃批评。

4.针对“党政不分,行政办公会研究党的建设工作”的问题。

一是强化理论学习,组织《中国共产党党组工作条例》及党组议事规则的学习,进一步提高思想认识。二是制定了市人防办党组《党组议事规则》,重新明确“三重一大”事项范围,切实用制度管权管事。三是规范组织好办党组会,并认真做好会议记录,杜绝以行政办公会研究党的建设工作。四是坚决执行“三重一大”制度,做到应上尽上,重大议题提请党组会研究决定,坚决杜绝以党代政和党政不分的情况。

(二)党内政治生活不够严肃

5.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,存在学做‘两张皮’”的问题。

一是完善组织领导,调整了由办主要领导任组长,分管领导任副组长的党组理论中心组学习领导小组,进一步明确职责分工,压实学习责任。二是规范党组中心组学习,制定了《办党组理论学习中心组2019年度学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想(三十讲)和党的十九大精神作为重要内容纳入其中。三是430日召开巡察整改专题民主生活会,党组班子成员结合分管工作,开展自我检讨和相互批评。四是突出中心工作和重难点问题开展调研,真正摸清底数、掌握实情。228日,赴繁昌县现场调研人防疏散基地平战结合使用情况。410日,赴无为县闸北村开展了扶贫工作现场调研。

6.针对“党的政治生活政治性、原则性、战斗性不强,党组民主生活会‘辣味’不足”的问题。

一是强化理论学习,组织《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习,并将其作为理论学习的重要内容长期坚持,进一步树牢“四个意识”。二是在市督导组的现场指导下,21日严肃召开市人防办党组民主生活会,班子成员相互批评“见筋见骨”,真正见人见事见思想。

7.针对“班子成员双重组织生活落实不能完全到位”的问题。

一是班子成员强化“双重组织生活”意识。严肃党内政治生活,坚持以普通党员身份参加所在党支部组织生活,巡察整改以来多次召开党组、支部和党小组民主生活会、组织生活会、思想汇报会,自觉接受党组织和党员监督。二是支部强化履责。所在支部严格要求,主动通知有关事项,通报有关情况,做好专项记录。三是经常性开展党日活动,先后赴市烈士陵园纪念馆、繁昌县新四军第三支人司令部旧址开展“缅怀先烈、不忘初心”党性教育,党组成员全程参加。四是常态化开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,521日,党组成员带头上党课,以“保持应有警觉,强化忧患意识,努力增强做好新时代人防工作责任感”为题进行战备形势授课。五是机关党总支强化检查督促。机关党总支定期检查《党支部组织生活(活动)记录本》,检查领导班子成员参加双重组织生活的情况。

8.针对“单位主要负责人先表态、先定调子”的问题。

一是制定了市人防办党组《党组议事规则》,细化集体决策事项范围,明确具体操作程序。二是加强了对党组议事规则和市委组织部《关于进一步完善议事决策末位表态规程的通知》等文件的学习,严肃党组会议制度纪律。三是规范组织好办党组会,并认真做好会议记录,杜绝了办主要负责人先表态定调子的现象。

(三)贯彻执行上级决策部署不到位

9.针对“执行上级决策部署搞变通”的问题。

一是坚决落实上级决策部署,严格控制车贴补贴发放范围,2月份即停止了发放交通补贴的行为。二是58日召开党组会研究决定,对返聘驾驶员进行了解聘。三是坚决刀刃向内、举一反三开展自查,6月底对信息保障中心返聘财务人员进行了解聘。

10.针对“脱贫帮扶工作落实不力”的问题。

一是强化理论学习,组织学习《习近平扶贫论述摘编》,进一步增强抓好脱贫攻坚战的使命感、责任感。二是班子成员带头深入走访挂钩帮扶贫困户,结合下村扶贫开展随机调研,与被帮扶村、贫困户一道共商脱贫之策,制订了《2019年度扶贫工作计划》。三是加强动态管理,定期与驻村扶贫人员联系,实时掌握工作进展情况,及时研究调整帮扶思想和具体措施。四是支持闸北村基础设施建设,前期已筹措资金5万元完成部分乡村道路硬化改造,今年将筹措资金继续推进后续建设。五是430日,召开巡察整改专题民主生活会,党组书记带头检讨反思,班子成员分别批评与自我批评。

(四)领导班子主动作为不够

11.针对“一直未从制度层面解决人防车位的权属、使用、管理等方面”的问题。

一是召集市区30余家房产企业座谈,对人防车位使用现状开展调查,制定《市区人防车位使用发生群访性事件应急处置预案》。二是加强诚信体系建设,印发《房地产开发项目依法配建的人防工程使用信用承诺制度》,在人防审批阶段书面告知,在项目综合查验环节视人防工程建设进度要求开发企业出具承诺,依托“信用芜湖”平台纳入市本级诚信体系。三是协调省人防办、省司法厅来芜开展《安徽省实施〈人防法〉办法》修订立法调研,组织市直有关部门和部分房产开发企业就结建人防工程及人防车位的使用管理等座谈讨论,从明晰产权、设立维修专项资金账户、设定违法情形及处罚措施、建立诚信体系等方面积极建议纳入法规修订内容。拟制人防工程及人防车位管理规定,努力推动政府规范性文件出台。主要负责同志和分管同志在党组民主生活会上认真进行自我批评,对有关科室点名批评。

(五)意识形态工作落实不力

12.针对“对意识形态工作的重要性认识不足,落实意识形态工作责任制不到位,抓意识形态本领还不强”的问题。

一是健全组织领导,成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长的意识形态工作领导小组。二是切实将意识形态工作摆在重要位置,印发《2019年全市人防工作要点》,并将意识形态工作作为专项内容列入其中,做到业务工作、思想工作共同部署、共同推进。三是将意识形态工作作为党组理论中心组学习和“三会一课”重要内容,不断加深党员干部对意识形态工作的认识。四是定期分析意识形态工作形势,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件的苗头性、倾向性问题,及时解决问题。415日,办以党组扩大会的形式专题分析了意识形态工作。五是430日,召开巡察整改专题民主生活会,党组书记带头检讨反思,班子成员分别批评与自我批评。

二、党的组织建设方面

(六)执行组织人事工作纪律不够严格

13.针对“干部选拔任用程序不规范”的问题。

一是强化理论学习,利用党组理论中心组学习,组织《党政领导干部选拔任用工作条例》学习,进一步打牢了依规开展干部选拔任用的理论基础。二是严格执行条例规定,按照动议、民主推荐、考察和讨论决定全流程,选拔任用了2名副主任科员,进一步强化了党组领导和把关作用。

14.针对“人员借用现象较突出”的问题。

一是针对指出问题,立行立改,2月初将锻炼期满人员退还所属事业单位。二是强化理论学习,组织《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》学习,树牢鲜明用人导向,积极调动激励广大干部内在动力。三是58党组会研究决定,对返聘驾驶员进行了解聘处理。四是举一反三开展自查,对信息保障中心返聘财务人员进行了解聘。

15.针对“干部内部轮岗不够”的问题。

一是针对指出问题,立行立改,211日将事业单位相关人员由行政审批窗口调整回工程管理处。二是抓好建章立制,修订完善了机关工作人员交流轮岗制度,加强对重要环节和风险岗位人员的管控,今后将按照规定组织轮岗。

(七)基层组织建设薄弱

16.针对“支委班子不健全”的问题。

一是机关离退休党支部己于2019123日经党员大会完成改选工作。二是工程管理处党支部已于2018926日召开党员大会增选支委一名,并对支委工作重新分工。

17.针对“‘三会一课’、组织生活会、党员活动日等一些组织活动制度落实不到位”的问题。

一是工程管理处对记录人进行批评教育,督促其每次会议认真做好记录,并定期检查。二是党总支加大对各党支部、党小组党建工作的督促指导力度。617日,组织全办党务工作者培训,党务能力有效提升。三是严格执行“三会一课”制度,扎实开展党日活动。各党支部在开展“三会一课”活动时,指定专人做好记录,做到分类准确、记录规范。四是加强党员教育管理和培养,督促全体党员完成参会率并针对不同对象、分批次进行反腐倡廉警示教育,巩固和提高学习成效。五是深入开展警示教育,通过参观市反腐倡廉教育馆和观看《致命的决口》录像,真正做到受警醒、明底线、知敬畏。

18.针对“党员学习效果不佳”的问题。

一是牢固树立学无止境、永不知足的学习态度,在党支部会议上,安排政治理论学习,传达上级重要会议和文件精神。二是坚持自主学,读原著、学原文、悟原理,通过学习,进一步坚定党员干部的理想信念,提升理论水平和工作能力。三是制定年度计划,强化政治理论和业务学习,支部委员发挥表率作用,带头学好政治理论知识,不定期组织党纪党规理论知识测试,巩固和提高学习成效。

三、党的作风建设、纪律建设和反腐败斗争方面

(八)违反中央八项规定精神禁而不绝

19.针对“用公款购买私人用品”的问题。

一是加强组织领导,成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长的“四风”问题专项整改小组。二是强化理论学习,组织中央八项规定精神再学习再教育,持续改进工作作风。三是工程管理处相关人员已接受纪检组函询和调查,购包款5050元已上缴纪委廉政账户,办党组对单位主要负责同志提出了批评教育,并责令主要负责同志做出了书面检查。四是信息保障中心正在配合调查,待纪检监察部门最终结论后予以问责。

20.针对“公款旅游”的问题。

一是加强组织领导,成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长的“四风”问题专项整改小组。二是强化理论学习,组织中央八项规定精神再学习再教育,持续改进工作作风。三是修订了公务出差管理规定,坚决杜绝类似问题再次发生。四是办党组对相关同志提出了批评教育,并责令其做出了书面检查。五是617日,办主要领导和分管领导赴信息保障中心组织召开干部职工大会,通过座谈交流、实地查看等方式,剖析问题原因教训,共同研究对策措施,提出具体要求和目标方向。六是信息保障中心正在配合调查,待纪检监察部门最终结论后对相关人员进行问责。

21.针对“办公面积超标”的问题。

一是加强组织领导,成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长的“四风”问题专项整改小组。二是强化理论学习,组织中央八项规定精神再学习再教育,持续改进工作作风。三是严格按照《党政机关办公用房建设标准》,对面积超标办公室采取硬隔离,确保面积不再超标。四是配合调查,待纪检监察部门最终结论后对相关人员进行问责。

22.针对“违规收受礼金”的问题。

一是加强组织领导,成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长的“四风”问题专项整改小组。二是强化理论学习,组织中央、省市关于党风廉政建设工作指示精神的学习,进一步强化了拒腐防变意识。三是持续用力抓好党风廉政建设工作和反腐败斗争,召开党组会专题研究部署,积极参加省办组织的党风廉政工作电视电话会议,努力形成合力共抓的良好态势。四是强化对重点领域、重点岗位、重点环节的廉政风险防控,各科室和所属事业单位结合自身实际,对各自领域的风险点进行了梳理摸排。五是对违规人员进行批评教育,责令作出深刻检查,退还全部礼金7400元,并给予党内警告处分。

23.针对“‘三公经费’挤占人防建设专项资金”的问题。

一是强化理论学习,组织《芜湖市市直单位接待经费管理暂行办法》、《芜湖市财政局关于进一步加强公务接待经费管理的通知》等相关规定的学习,进一步规范经费使用管理。二是严格执行2019年度预算指标,严控经费列支范围,严把支出审核关,确保各项资金专款专用。

(九)存在特权现象

24.针对“单位原有的领导干部在2013年至2015年期间,用公车送其到巢湖或合肥住地,住宿等相关费由单位报销”的问题。

一是加强理论学习,组织组织中央八项规定精神再学习再教育,并作为常态化经常性学习内容,力戒特权思想。二是班子成员以身作则、以上率下,带头落实规定要求,确因工作需要一律通过市公务用车管理服务平台进行申请。三是加强对机关保留特种车辆和所属事业单位公车的日常监管,重大节假日和重要敏感时段,明确要求无特殊情况一律将车辆封存停放指定车位。四是市纪委已对当事人进行了函询,并就相关问题进行了整改。

(十)招标采购不规范

25.针对“人防信息中心违反我市有关办公设备采购的规定”的问题。

一是强化理论学习,组织《芜湖市招标采购管理办法》和《芜湖市公共资源交易管理办法》等相关规定学习。二是抓好建章立制,督促指导信息保障中心对物品采购和报销制度进行完善,进一步规范招标采购程序。三是严格执行市招标采购规定,先内部签字审批,再通过徽采商城等合规渠道购买办公用品,所有发票单据合约资料存档,严格内部控制。四是617日,办主要领导和分管领导赴信息保障中心组织召开干部职工大会,通过座谈交流、实地查看等方式,剖析问题原因教训,共同研究对策措施,提出具体要求和目标方向。五是信息保障中心正在配合调查,待纪检监察部门最终结论后对相关人员进行问责。

(十一)国有资产管理不善

26.针对“对国有资产掌控不力”的问题。

一是已协调不动产登记中心完成现场勘测、缴纳契税等手续,下一步协调润安物业留守人员、不动产登记中心办理产权事宜,后进入拍卖程序,所得钱款上交市财政账户。二是委托安徽华明会计师事务所开展了固定资产清查审计,完善了国有资产管理制度,加强动态管理,及时更新台账,实时掌控情况。三是办党组对有关科室点名批评,相关人员待纪检监察部门结论后予以问责。

27.针对“履职不力,造成国有资产处于流失状态”的问题。

一是协调多部门实施联合监管。多次函请市财政局、房屋综合开发管理办公室、不动产登记中心等部门对有关企业实行重点监管,尽快履行人防义务。二是将有关项目列为人防重点监管对象,在后续人防审批、房产项目综合查验等环节严把关口,开发企业未尽人防义务不予办理相关手续。三是启动行政执法程序。与镜湖区检察院、镜湖区法院共同商讨行政执法和申请行政强制执行具体事宜。联合市财政局开展现场执法,送达《关于限期缴纳人防易地建设费的通知》,督促开发企业限期办理。书面送达追缴决定书,为可能申请法院行政强制执行做准备。四是联合追缴人防易地建设费。牵头市检察院、市财政局和镜湖区检察院,商讨追缴人防易地建设费事宜。会同市财政局、市住建局、镜湖区人民检察院、相关房产企业召开协调会议,就追缴人防易地建设费事宜达成共识,形成会议纪要,督促企业从监管账户或自筹形式按月分批缴纳欠缴规费,限期全部缴清。目前,首笔人防易地建设费已追缴到账。

28.针对“单位国有资产归个人使用现象普遍存在”的问题。

一是强化理论学习,组织《芜湖市行政事业单位国有资产管理办法》学习,进一步规范了国有资产管理行为。二是委托安徽华明会计师事务所开展了固定资产清查审计,完善了国有资产管理制度,加强动态管理,及时更新台账,实时掌控情况。三是摄像机和照相机已由专人集中分类保管,按先填写申请单、单位领导审批程序进行借用,并及时填写出库入库登记表。四是督促指导信息保障中心制定电瓶车使用管理制度,只留下两辆电瓶车供工作使用,其他车辆已经封存。工作所需的借用都必须先填写电动车申请单由领导审批,签字后再由保管人借出和收回,相应的填写电动车使用台账。五是617日,办主要领导和分管领导赴信息保障中心组织召开干部职工大会,通过座谈交流、实地查看等方式,剖析问题原因教训,共同研究对策措施,提出具体要求和目标方向。

(十二)工作纪律执行不严

29.针对“干部职工存在迟到早退现象被市效能办暗访发现并通报”的问题。

一是组织学习行政事业单位日常管理和效能建设相关规定,推进转作风树新风。二是建立健全日常督查检查机制。班子成员不定期带队实地检查抽查,加强对所属事业单位和人员的监管,及时发现问题,督促整改。419日,党组书记带队实地检查直属单位情况,现场查纠存在问题。三是抓好作风建设,强化监督问责,将日常考评直接与年度考核结果、绩效资金挂钩,把作风过硬的风气建起来,把衡量担当作为的标尺亮出来,把重实干实绩的导向立起来。四是已对当事人区分情况分别进行了点名批评、深刻检讨、扣除当月绩效工资200元等处罚。

30.针对“存在有的干部上班不正常”的问题。

一是311日行政办公会研究废除不合时宜的“土规定”。二是修订完善了机关事业单位日常管理规定,对工作纪律和办公秩序进行了重申,不断规范工作秩序。三是按规定督促相关同志正常工作。

(十三)全面从严治党“两个责任”履行不到位

31.针对“党组从严管党治党意识不够强,用制度管人管事管权的长效机制不健全,‘第一责任人’表率作用发挥不够”的问题。

一是强化理论学习,组织中央、省市关于党风廉政建设工作指示精神的学习,确保上级决策部署落到实处。二是坚决落实党风廉政建设责任制,党组书记履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,持续用力抓好党风廉政建设工作和反腐败斗争,先后于131日、226日,通过参加电视电话会议和召开党组扩大会等形式,研究部署党风廉政建设工作。三是深入开展警示教育,先后通过参观市反腐倡廉教育馆和观看《致命的决口》录像,真正使全体干部职工受警醒、明底线、知敬畏。

32.针对“监督执纪存在宽松软”的问题。

一是强化理论学习,组织《中国共产党纪律处分条例》再学习,通过身边人、身边事加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。二是35日,办党组按规定重新研究给予该同志撤职处分。三是停发该同志奖励性绩效系数工资,并追缴已发的奖励性绩效工资。四是召开巡察整改专题民主生活会,党组书记和相关人员分别作了深刻检讨,加强理论学习,杜绝类似问题发生。

四、履行主要职能方面

(十四)对人防专项资金使用监管不力

33.针对“对易地建设费的使用未进行有效的监督检查”的问题。

一是加强财务管理,积极协调市财政局收费窗口建立月对账机制,严格把控易地建设费的收缴。二是严格履行监督检查职责,跟进做好全过程监管,实时掌握经费使用情况。三是针对符合易地建设条件的项目,由市财政局收费窗口结合其他收费项目统一下发缴费告知单,强化事中事后的监管。

34.针对“对人防疏散基地建设投入资金的使用过程未采取措施进行监管”的问题。

一是印发了《芜湖市人民防空办公室关于疏散基地建设管理使用有关事项的通知》。二是督促无为、繁昌等县对疏散基地资金使用情况进行说明。三是指导无为、繁昌县建成的疏散进行审价。四是规范资金申请、审核、划拨等关键环节,从而在资金使用的源头上把控了风险点,约束了个人廉洁自律的行为,达到了资金集中使用的效果。五是党组民主生活会党组书记和相关分管领导都进行了自我批评。

(十五)行政审批把关不严

35.针对“执行法律法规不严格”的问题。

一是2016年起,已彻底解决了以缴费替代建设防空地下室的问题,切实做到了应建尽建。二是通过对安徽省人民政府令第286号和皖政〔20172等文件的学习,窗口工作人员对审批工作认识更加全面、到位,业务能力进一步提高,工作热情更加饱满。三是制定了我市工业项目易地建设标准,对工业项目申请易地建设的审批标准更加明确。四是办党组对相关人员进行了严肃批评。

(十六)人防建设工程质量监督不到位

36.针对“没有成立专门的人防建设工程质量监督工作机构”的问题。

一是利用此次政府机构改革之机,积极申请机构、人员编制,单独设立人防工程质监站。二是加强工程质量监督人员队伍建设,后续新进人员招录条件适当向质监专业倾斜,推进工程质量监督队伍更加专业化。三是建立健全人防建设工程质量监督长效机制,规范市人防工程质监工作流程。

(十七)对应建防空地下室项目,而未按规定建设的,缺少主动发现的机制

37.针对“缺少主动发现机制”的问题。

    一是通过参加规划联合评审,主动发现机制更加完善。二是在全省人防主任会上向省办提出建议,加速易地建设费相关政策出台。三是针对符合易地建设条件的项目,由市财政局收费窗口结合其他收费项目统一下发缴费告知单,加强监管。四是主动与江北集中区等开发区主动对接,加强事前控制,工作重心前移,杜绝类似情况发生。

(十八)人民防空防灾宣传教育效果不够好

38.针对“对人防宣传教育重视程度不够”的问题。

在人防法规宣传上重点抓好新修订的省政府第286号令的学习宣传贯彻。一是组织办党组中心组成员集体学习,增强领导干部学法、懂法、用法能力。二是依托《芜湖日报》《大江晚报》和“今日芜湖”APP、人防网站等新闻载体,专版刊登新规全文和政策解读,面向社会广泛宣传。三是举办新政策专题讲座,邀请省人防办专家讲解新规定条款内容,增强市、县(区)两级人防部门工作人员对新政策的认识和理解,不断提高人防队伍依法行政水平。四是制定年度普法目录和责任清单,扎实推进普法责任落实。在人防知识教育宣传上协助国防学校制定人防知识教育年度计划。二是在国防学校开学典礼上开展人防知识动员。三是检查指导国防学校人防教育开展情况。四是通过国防学校和各种媒体报道开展人防知识宣传工作。五是3·1国际民防日”集中宣传活动,发放知识问答500余条、宣传资料1500多份,展示防空防灾宣传图板20余块。六是512日,开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传日活动。

 欢迎广大干部群众对我办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0553-5905069;邮政信箱:芜湖市镜湖区赭山西路41-19号;邮编:241000;电子信箱:wuhurfb@163.com