人防动态
人民防空为人民 人民防空人民建
发布日期:2018-08-27    发布者:市人防办    浏览次数:3386
 

为深入贯彻习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重大战备思想,增强人民群众国防观念和防空意识,普及防空防灾知识技能,芜湖市人防办将在“全省防空警报统一试鸣日”前后,通过全媒体渠道,全面开展人防知识系列宣传活动,警示人们铭记历史、珍爱和平,勿忘国耻、居安思危。

根据《2018年全省“人防宣传月”活动方案》要求,今年宣传的主题为“人民防空为人民 人民防空人民建”。为让人防知识宣传在芜湖市范围形成全覆盖,芜湖市人防办今年创新思路,借助全媒体渠道,联合镜湖区人防办、芜湖日报报业集团、芜湖市广播电视台、今日芜湖APP,充分利用报纸、电视、手机客户端的媒体特点,开展立体式宣传。其中,在芜湖广电生活频道《1890好实在》栏目开设人防知识宣传普及板块—— “走进芜湖人防”,让老百姓知晓什么是人防,什么是人防工程民用化(民防工程)以及人民防空教育的意义;在新闻频道《第一看点》栏目开辟《新时代人民防空》专栏,展示芜湖市人防战备设施等,宣传全市人防建设发生的巨大变化和新形势下发展人防事业的举措;在芜湖日报同步开辟《新时代人民防空》专栏,连载系列报道。为增强互动性,还将通过“今日芜湖”APP制作互动竞答小程序,宣传人防政策法规,普及防空防灾知识,提高人民群众防空防灾知识技能。同时,通过全媒体渠道,在“9.18”之前连续刊发播放《芜湖市人民政府关于防空警报试鸣的通告》,大力普及“9.18”防空宣传知识,提高对防空警报信号的认知能力。

为扩大人防宣传的影响力,引导更多的社会力量、社会组织,关注、参与到人防中来,人防办还拟于98日组织现场宣传活动,活动地点设在人流集中的芜湖市赭山风景区法制广场(主会场),以及雨耕山、隐园(两大分会场),其中主会场推出人防成果展,用图文并茂的方式向全市人民展示人防建设发展成就,开展防空防灾知识教育。同时,开展.“关注人防 人人有责”宣誓活动,邀请志愿者代表登台,带领市民宣誓,铭记历史、珍爱和平,勿忘国耻、居安思危,关注人防、支持人防。现场还将以“人民防空为人民  人民防空人民建”人防签名墙为载体,鼓励引导市民表达对人防事业的支持。

为创新宣传形式,芜湖市人防办将联合芜湖广电,招募200名志愿者,开展“人防征程 我们在行动”街头宣传活动,届时,200名志愿者穿着绘制人防宣传字样的T恤,参观人防建设工程民用化示范点,从两个起点(雨耕山、隐园)同时出发,以徒步的形式向活动主会场赭山公园法制广场集中;沿途向市民发放人防宣传资料,鼓励市民参与到人防宣传的阵营中。